Кабельные стяжки и их использование

Кабельные стяжки — универсальные крепежные изделия, широко применяющиеся везде, где требуется быстро и надежно зафиксировать или притянуть что-либо. Речь идет как о выполнении специфических электротехнических профессиональных задач: фиксация, бандажирование и маркировка проводников, так и о повсеместном применении в быту.

История появления стяжек

Общая концепция стяжек, подсказанная их изобретателю самой природой, состояла в том, чтобы создать петлю с замком, который одновременно будет выполнять две функции: функцию фиксатора и регулятора ее рабочего диаметра. Изделие должно было быть максимально простым в эксплуатации, а временные затраты на одну монтажную сессию — минимальными. Не последними по значению факторами должны были стать стоимость и прочность такого крепежа, а значит производственные процессы и вопрос выбора сырья для его изготовления тоже неоднократно пересматривались, прежде чем был найден идеальный баланс. Так более полувека назад и появились кабельные стяжки — полоски с интегрированным замком для формирования фиксирующей петли, способной выдержать значительные статические нагрузки и воздействия разрывной силы. И несмотря на то, что изначально их применение было крайне специфичным, со временем универсальность, функциональность, простоту, надежность и экономическую выгоду использования этой идеи оценил весь мир.

За всю, уже довольно длительную, историю своего существования на рынке крепежной продукции изначальная конструкция кабельной стяжки претерпела немало изменений, модернизаций, дополнений, улучшений и вариаций. В результате все, от электриков и строителей, протягивающих кабельные трассы и возводящих сложные многоуровневые конструкции, до домохозяек, занимающихся садом, огородом и заготовкой консервации на зиму, знают, как именно пользоваться этим крепежом. И, стоит добавить, с удовольствием изобретают новые и весьма креативные способы его применения.

Базовая конструкция кабельных стяжек и ее варианты

Наиболее узнаваемая и универсальная конструкция стяжки — это пластиковая лента с насечками и замком. Но и она является вариативной и имеет некоторые особенности, учитывать которые при подборе крепежа необходимо, а именно:

  • длина ленты;
  • ширина ленты;
  • механизм замка без обратного хода (одноразовый);
  • механизм замка с обратным ходом (многоразовый);
  • насечки на внутренней стороне ленты;
  • насечки на внешней стороне ленты;
  • отсутствие насечек на внешней и внутренней сторонах ленты;
  • устойчивость/неустойчивость к УФ-излучению (наружный и внутренний монтаж).

Чем больше длина и ширина ленты стяжки, тем более крупный и тяжелый элемент может быть зафиксирован с ее помощью. Отсутствие насечек на внутренней стороне ленты позволяет избежать нарушения целостности изоляции проводника или другого фиксируемого предмета при вибрационных нагрузках. Отсутствие насечек на внешней стороне позволяет выполнять ее плавную фиксацию. Отсутствие насечек на внешней и внутренней поверхностях ленты позволяет осуществить максимально плотную и бесступенчатую фиксацию. Устойчивость к УФ-излучению — это характеристика, наличие которой, как правило, можно определить по цветовому выполнению крепежа.

Что касается цвета, то здесь присутствует деление на 3 основные группы:

  • белые (неокрашенные);
  • черные (устойчивые к УФ-излучению и не обладающие такой характеристикой);
  • цветные.

Белые, цветные и черные кабельные стяжки без УФ-стабилизатора используются для монтажа внутри зданий и помещений различного назначения в местах, недоступных воздействию прямого солнечного излучения — так эксплуатационный жизненный срок изделий будет максимальным. Разнообразие предлагаемых цветов может обеспечить как максимальную заметность (маркировка проводов), так и полную невидимость крепежа (скрытая фиксация элемента какой-либо конструкции) в зависимости от того, какой эффект необходимо получить.

Черные, устойчивые к УФ-излучению кабельные стяжки, используются для наружных монтажных работ и в местах, доступных попаданию прямых солнечных лучей. Усиленная добавлением специального стабилизатора структура пластификата не становится хрупкой, и изделие сохраняет форму и выполняет свои функции под разрушающим воздействием ультрафиолета гораздо дольше.

Модификации кабельной стяжки

Модификации кабельной стяжки

Несмотря на то, что базовая конструкция кабельной стяжки делает ее практически универсальным крепежным изделием, существуют и некоторые ограничения в ее использовании. Эти ограничения обходят с помощью двух основных подходов:

  1. модификация конструкции самой детали;
  2. модификация химической формулы или применение материала с повышенными прочностными характеристиками для изготовления детали.

Модификация конструкции детали позволяет решить задачу фиксации к той или иной поверхности (например, гладкой) и выдерживания экстремальных нагрузок. Как правило, это кабельные стяжки с интегрированными, усиленными или дополнительным крепежными элементами:

Модификация химической формулы и применение более прочного материала позволяет решить задачу использования стяжки при экстремальных эксплуатационных условиях: высокие и низкие температуры, повышенные нагрузки, агрессивные химические среды и УФ-излучение. Так стяжки становятся термо- и морозостойкими, а также приобретают стойкость к разрушающему воздействию ультрафиолета.