Как вытащить дюбель из стены

Работы по демонтажу торчащих из стен дюбелей с гвоздями, дюбелей без гвоздя или с его осколком, а также их аналогов являются неотъемлемой частью подготовки поверхностей к финишному этапу их отделки. Знания о том, как правильно выполнить такой демонтаж и какие инструменты при этом использовать, пригодятся как в случае масштабного ремонта, так и тогда, когда появляется желание освежить ремонт путем небольшой перепланировки пространства или перестановки мебели.

В зависимости от того, стоит ли задача максимально сохранить целостность поверхности и от того, из какого материала сделан дюбель (пластик, дерево, металл), подбираются и инструмент, и вид воздействия.

5 основных способов демонтажа дюбеля

  1. Выдергиваем.
  2. Вбиваем.
  3. Нагреваем.
  4. Высверливаем/обсверливаем.
  5. Срезаем.

Выдергиваем дюбель

Данным способом можно извлечь дюбель с гвоздем или без него, выступающий над поверхностью, предварительно немного расшатав его в материале стены. Для этого потребуется разнонаправленное ударное воздействие, выполнить которое проще всего с помощью молотка. Далее производится захват элемента и его резкое выдергивание наружу.

Похожим образом можно выдернуть и дюбель с отсутствующим гвоздем, утопленный в стене. Для этого в дюбель вкручивают саморез, оставляя одну его треть снаружи, а затем так же выдергивают его.

  • Инструменты: молоток, пассатижи/гвоздодёр, саморез/штопор.
  • Материал дюбеля: пластик, дерево (чопик), металл.

Вбиваем дюбель

При выдергивании дюбеля нередки случаи, когда слой штукатурки отпадает вместе с извлекаемым элементом. Если вопрос наличия или отсутствия дюбеля в конкретном месте стены принципиальным не является, но хочется избежать такого побочного эффекта, то можно забить дюбель глубже в стену, предварительно удалив его шляпку.

Иногда вбивание дюбеля (особенно металлического) может быть первым этапом по его извлечению. Вибрационная ударная нагрузка немного расширит отверстие в бетоне или кирпиче, ослабив плотность обхвата дюбеля, после чего можно произвести его удаление с помощью гвоздодёра, выполнив захват под шляпкой.

  • Инструменты: молоток, нож (любой острый инструмент), гвоздодёр.
  • Материал дюбеля: пластик, металл.

Высверливаем/обсверливаем дюбель

Если дюбель в стене оставлять нельзя, но и вытащить его представляется делом сложным, его можно высверлить при помощи дрели и подходящего по размеру сверла. Сам дюбель при этом перемалывается в крошку или стружку, которая затем удаляется из отверстия. Само собой, для металлических дюбелей этот способ использовать нельзя. Однако, если нужно удалить металлический дюбель, но он сильно глубоко и плотно сидит в стене, то его можно обсверлить — проделать вокруг него несколько отверстий, что облегчит захват и извлечение дюбеля с помощью соответствующего инструмента. Это также даст возможность его предварительно расшатать, если необходимо. При выборе этого способа демонтажа нужно помнить, что в результате целостность стены будет значительно нарушена и вы получите отверстие достаточно большого диаметра.

  • Инструменты: электродрель/перфоратор, пассатижи, молоток.
  • Материал дюбеля: пластик, дерево/металл.

Нагреваем дюбель

Один из способов облегчить доступ к плотно засевшему в стене пластмассовому крепежному элементу, будь то дюбель или дюбель с осколком гвоздя, — это нагреть его паяльником или горелкой, размягчив его и ослабив таким образом сцепление с материалом. После этого можно воспользоваться подходящим метизом для извлечения пластика или, ухватившись за осколок гвоздя подходящим инструментом, удалить крепежный элемент целиком.

  • Инструменты: паяльник/горелка, шуруп/саморез, круглогубцы.
  • Материал дюбеля: пластик.

Срезаем дюбель

Если все перечисленные способы не помогли или не подходят, всегда остается возможность удалить выступающую над поверхностью заметную часть крепежа, замуровав остальное в стене. Подбирать инструмент для удаления следует соответственно тому, дюбель из какого материала нужно резать.

  • Инструменты: нож или «болгарка».
  • Материал дюбеля: пластик, металл.