Способы крепления проводов и кабелей к стене

Корректный выбор способа крепления проводов и кабелей к стене предусматривает наличие определенной логики, в рамках которой учитываются не только подчас достаточно жесткие требования к соблюдению норм безопасности, но и такие параметры как надежность, эстетика помещения, материал стены. Исходя из этих же критериев выбирают и то, каким способом – открытым или скрытым – будет проводиться прокладка кабеля. Ниже мы приведем самые распространенные способы крепления и виды кабельного крепежа и дадим необходимые комментарии к каждому.

Кабель-каналы

Кабель канал для крепления кабеля

Пластиковые негорючие кабельные короба со съемной крышкой, они же кабель-каналы позволяют эффективно выполнить разводку кабелей и проводов в помещении, максимально облегчив доступ к ним в процессе эксплуатации. При таком способе крепления жгуты проводов закрепляются внутри организованной системы коробов, предварительно проложенных вдоль выровненных стен с шагом крепления около 40 см. При наличии небольших неровностей шаг крепления можно регулировать. В зависимости от материала основания, кабель-каналы могут быть закреплены с помощью саморезов (дерево, гипсокартон), дюбелей быстрого монтажа (кирпич, бетон), саморезов по металлу (металлическая поверхность), жидких гвоздей (кафель).

  • Вид прокладки проводки: открытая.
  • Крепеж и инструменты: саморезы и шуруповерт; дюбель быстрого монтажа и перфоратор; жидкие гвозди и пистолет для нанесения жидких гвоздей.
  • Материал стены: плотный (дерево, оштукатуренное покрытие), твердый (кирпич, бетон), мягкий (гипсокартон).
  • Сложность установки: низкая.

Клипсы

крепление кабеля в гофротребе при помощи клипсы

Достаточно распространенным способом монтажа кабеля выступает монтаж кабеля или провода на клипсы – пластиковые или металлические, работающие по принципу зажима. Они различаются не только по материалу, но также по конструкции и применению. Металлические клипсы в общем виде представляют собой изогнутые полосы металла с одним или двумя отверстиями для крепления с помощью саморезов или дюбелей и позволяют закрепить одиночные проводники или их жгуты без дополнительной изоляции или в металлорукаве. Используются для открытой прокладки кабеля. Пластиковые клипсы представляют собой U-образный зажим, используются для прокладки кабеля в гофре с соответствующим клипсе диаметром. Крепятся к рабочей поверхности с помощью предусмотренного в основании отверстия и могут формировать несколько кабельных трасс при объединении в блоки. Используются преимущественно для скрытой прокладки кабеля.

  • Вид прокладки проводки: открытая/скрытая.
  • Крепеж и инструменты: саморезы, дюбеля, перфоратор.
  • Материал стены: плотный (дерево, оштукатуренное покрытие), твердый (кирпич, бетон).
  • Сложность установки: средняя.

Скобы с гвоздем

Крепление кабеля скобой с гвоздем

Для фиксации одиночного слаботочного проводника плоского и круглого сечения используют пластиковые скобы U-образной или П-образной формы с интегрированным в корпус гвоздем из каленой стали. Этот вид крепежа удобен в работе и эстетически приемлем не только в офисных, но и в жилых помещениях, несмотря на то, что такие скобы используют для открытой прокладки кабеля.

  • Вид прокладки проводки: открытая.
  • Крепеж и инструменты: интегрированный крепеж (гвоздь), молоток.
  • Материал стены: плотный (дерево, оштукатуренное покрытие).
  • Сложность установки: низкая.

Стяжки с дополнительными крепежными элементами

крепление проводов кабельной стяжкой

Стяжки с кольцом, представляющим собой отверстие для монтажа с использованием дюбеля, являются достаточно минималистичным, но надежным способом крепления проводников к стене. Несмотря на отсутствие дополнительных расходных крепежных элементов (дюбелей) в комплекте, расходы на их приобретение невелики.

Монтажные площадки для стяжки бывают нескольких видов: под шуруп, самоклеящиеся и дюбель-площадки. Во всех этих случаях они выступают в роли основания, крепящегося к поверхности стены, к которому в свою очередь с помощью стяжки притягивается кабель. Возможность крепления площадок непосредственно в поверхность, на клеевое основание или под шуруп обуславливают их универсальность при работе с различными материалами рабочих поверхностей.

Хомут с дюбелем представляет собой крепеж, выполняющий функции трех разных крепежных деталей – стяжки (хомута), дюбеля со специальной насечкой для повышения прочности закрепления в материале и пластикового чопика. Все эти элементы соединены в единую конструкцию, которая выполнена из пластика и предусматривает фиксацию одиночного проводника.

  • Вид прокладки проводки: скрытая.
  • Крепеж и инструменты: дюбель, шуруп, клеевое основание; молоток, перфоратор.
  • Материал стены: плотный (дерево, оштукатуренное покрытие), твердый (кирпич, бетон), мягкий (гипсокартон).
  • Сложность установки: средняя.

Дюбель-хомуты

Крепление кабеля к стене дюбель-хомутом

Дюбель-хомуты используют как правило для фиксации одиночного проводника. Они представляют собой пластиковые зажимы с U-образным или П-образным отверстием для закладывания круглого или плоского кабеля, на внешних боковых поверхностях ножек которых выполнены насечки, препятствующие вырыванию или выпадению детали. Этот вид крепления кабеля к стене можно назвать и быстрым, и дешевым, и надежным, а также в некотором смысле универсальным. С его помощью можно монтировать кабели к различным поверхностям, выполняя как открытую, так и скрытую проводку.

  • Вид прокладки проводки: открытая/скрытая.
  • Крепеж и инструменты: перфоратор, молоток.
  • Материал стены: плотный (дерево, оштукатуренное покрытие), твердый (кирпич, бетон).
  • Сложность установки: средняя.

Изоляторы

Крепление проводов на изоляторы

Керамический крепеж используют для фиксации кабеля витой проводки с функциональной или эстетической целью. В качестве функционального крепежа фарфоровые изоляторы-бочонки с отверстием, предусмотренным для фиксации используют в деревянных помещениях различного назначения, а также на любых деревянных поверхностях. В качестве крепежа эстетического такой вид крепежа является стилеобразующим ретро-элементом ансамбля с возможностью выбора цвета как самого изолятора, так и изоляции витого провода.

  • Вид прокладки проводки: открытый.
  • Крепеж и инструменты: саморезы и шуруповерт, дюбель и перфоратор.
  • Материал стены: плотный (дерево, оштукатуренное покрытие), твердый (кирпич, бетон).
  • Сложность установки: средняя.